Заявка мастеру



Политика конфиденциальности

Своей волей и в своем интересе Я даю согласие на обработку, в т.ч. на сбор, систематизацию, накопление, хранение, (уточнение, обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение, моих персональных данных, которые в зависимости от документа (анкета, заявление, форма заявки и т.п.) включают, но не ограничиваются следующими персональными данными: ФИО, дата рождения, пол, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан), адрес регистрации или пребывания (фактический адрес проживания), номер контактного телефона, адрес электронной почты, Кировской региональной общественной организации "Вятская гильдия печников и трубочистов", зарегистрированной по адресу: 610035, г. Киров, ул. Чапаева д.7 корп1.

Я согласен(на), что мои персональные данные будут обрабатываться способами, соответствующими целям обработки персональных данных, в т.ч. с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. А так же я согласен(на) с тем, что согласие данное мной в электронной форме на сайте является согласием, полностью отвечающим требованиям законодательства о персональных данных и позволяющим подтвердить факт его получения.

Данное согласие действует с момента подписания настоящего заявления в течение срока предоставления услуг и пяти лет после прекращения указанных услуг. По истечении указанного срока действие настоящего заявления считается продленным на каждые следующие пять лет при отсутствии у нас сведений о его отзыве.

Категории статей
Проектирование печей
Выбор материала
Кладка печей
Эксплуатация печей
Другие статьи

Требования к печи и принцип ее работы.
02 Декабря

Русская печь. Перезагрузка
11 Декабря

Как правильно выбрать печь.
02 Декабря

Русская печь. Перезагрузка

11 Декабря
Проектирование печей

Емеля, Баба-яга, Илья Муромец… Что общего у этих сказочных героев? Печь! Емеля использовал её как нетривиальное  средство передвижения, Баба-яга мыла-парила-варила в ней непрошенных гостей, а немощный Илья Муромец на печи лежал плашмя долгие годы, пока бродячие старцы не исцелили былинного богатыря и не призвали его на подвиги ратные. Русская печь сотни лет служила нашим предкам верой и правдой… И, судя по всему, послужит ещё нам и нашим внукам…

В печку – попариться! 


            Место на печи – самое тёплое в доме, поэтому там всегда находились дети и старики. Родители всегда наказывали своим детям: «Корми деда на печи – сам там будешь!». Печь занимала важную роль в народных верованиях. Считалось, что, будучи вместилищем огня, печь обладала целительной энергией и могла превратить «чужих» людей в «своих»: входя в дом и прикладывая руки к печи, гость проникался домашним теплом и добротой. Да и домовой, языческий хранитель домашнего очага, тоже жил за печкой.

            В печи даже мылись! Правда, не все – только дети да старики. Делалось это так: жарко топили русскую печь, затем, когда она немного остывала, оттуда убирали всё лишнее – еду, угли. После этого парящегося укладывали на доску-лежак и заталкивали прямо в сияющий зев русской печи. На стены русской печи плескали водой или разведённым квасом. Поднимался густой «хлебный» пар. Затем вход в печь плотно закрывали заслонкой. Полагалось сидеть в русской печи и потеть. Чтобы не обжечься, печь застилали соломенными ковриками-матами. После бани коврики споласкивались, сушились и сворачивались до следующего раза. Детей обычно мыли в небольшом тазу прямо в печи. Печному огню приписывали чудесные свойства: читая заговоры и сжигая в его пламени магические предметы, люди просили здоровья, исцеления.

            Чтобы облегчить женщине роды в крестьянской избе, открывали печную заслонку, двери, окна. А новорождённых детей клали на печку, чтобы они выросли здоровыми и крепкими. Иногда их даже «окатывали печным духом»: заносили на несколько секунд в печной зев, чтобы печка «подышала» на ребёнка. Лечились не только теплом и огнём печи, но и дымом, окуривая помещения или вдыхая его. Для таких ингаляций пользовались раскалённым кирпичом с углублением, в которое насыпали травы, где они и тлели. Для компрессов использовали угольный порошок, смешанный с тёртым картофелем. При лихорадке заваривали и пили опечину (пережжённую глину). Лечились золой, готовили снадобья из трав.

По-чёрному

 
            Изначально печь была глинобитной и трубы не имела. Поскольку сильный огонь в ней не разводился из-за опасности пожара, она «курилась» на малом огне, отчего называлась курной. Топили печь «по-чёрному»: дым, заполнив помещение, выходил через верхний притвор входных дверей, а холодный воздух от порога поступал внутрь дома. Потом стали прорубать отверстие в стене под потолком. Когда печь не топилась, это отверстие затыкалось (заволакивалось) деревянными заслонками. Отсюда и название: волоковое окно.

            Курная печь представляла собой свод с толстыми стенками, установленный на специальном возвышении – опечье. Пространство под сводом называлось духовой камерой, или горнилом. В одном из торцов свода было устроено невысокое отверстие – устье. Через него закладывались дрова в печь, через него же ставилась пища для приготовления. Перед устьем имелась площадка – шесток, выполнявшая функции столика. Дым выходил непосредственно в избу, под потолок, а затем через специальное волоковое окошко – наружу. Печь топили и летом, и зимой. Огонь разводили раскалёнными углями, которые берегли и хранили в горнушке (небольшом углублении), под слоем золы. Взаймы их давали с неохотой и только с условием обязательного возврата после растопки.

            К началу 17-го века появились первые печные трубы. Выполненные из тёса (тёсаное топором дерево) они не примыкали к самой печи, а находились на безопасном расстоянии. Между трубой и устьем горнила монтировался колпак-дымосборник. Такая конструкция намного увеличила производительность, так как тяга многократно возросла, но и увеличила пожароопасность: кто из нас не видел вырывающиеся искры из сильно топящейся печи?

            Чёрные печи часто становились причиной пожара, поэтому Пётр Первый в 1718 году издал указ, запрещающий строительство курных печей и деревянных труб. Впрочем, на дальних сибирских поселениях курные печи строились до конца 19 века. Отчасти это можно объяснить консервативностью патриархального общества, а отчасти тем, что под потолком таких изб можно было прокуривать рыбацкие сети, что удлиняло срок их службы. На смену курной печи пришла печь с дымосборником и трубой.

По-белому


            Русская печь с кирпичной трубой называется «белой», и, соответственно, топят её по-белому. Принцип работы такой печи очень прост. В горниле раскладывают дрова посередине пода и поджигают. Естественно, вьюшка или задвижка во время розжига должна быть открыта. Необходимый для горения дров воздух поступает через нижнюю часть устья печи, а продукты горения и дым, поднимаясь к своду, движутся к верхней части устья. Преодолев порог устья, дымовые газы выходят в зону шестка и уходят в дымосборник и далее в трубу. Когда прогорят дрова, оставшиеся угли выгребают на шесток. Для томления щей, каш угли оставляют в топке и после установки чугунков угли придвигают к ним, распределяя равномерно по кругу, чтобы чугунки разогревались равномерно.

            Под делается с лёгким уклоном, из специального подового кирпича (25х25 см). Передняя стенка топки имеет сводчатое отверстие – чело (или устье). Оно может закрываться съёмной заслонкой.

 

От шестка 


            Печь находилась обычно в углу самой главной комнаты и могла обогревать помещение площадью до тридцати квадратных метров. Фундаментом для русских печей сначала служили хвойные или дубовые толстые брёвна, но из-за их частого возгорания настил стали делать из камня или битых кирпичей. На него клали основание печи, причём материалом служили любые доступные в те времена материалы: глина, камни, древесина. В печке устанавливали «подпечек» – место для печных инструментов и инвентаря.

            При всех неоспоримых достоинствах классическая русская печь имеет ощутимый недостаток – она прогревается только с уровня шестка (шесток – площадка перед устьем печи) . Всё, что находится ниже, остаётся холодным. От этого зимой в избах спали на полатях, а по полу ходили в валенках.          

            Для устранения этой проблемы печи стали делать с подтопком. Внешне такая печь мало отличалась от обычной, но имела плиту в шестке и отдельную топку (подтопок) к ней. Дымоходы от подтопка проходили вдоль одной или нескольких стенок печи. В основном топили подтопок, а при сильных морозах топили ещё и «по-русски». Таким образом, чтобы прогреть печь полностью, приходилось разводить огонь сразу в двух местах – в подтопке и в горниле.

 

Теплушка 


            В 1927 году Наркомзем СССР провёл конкурс на улучшенную конструкцию печи. В результате было разработано несколько проектов, самым удачным из которых стала печь, получившая название «Теплушка» (автор – И.С. Подгородников). Эта печь прогревается равномерно сверху донизу и представляет собой колпак, ограниченный сверху сводом, а снизу – дном печи. Этот колпак разделён подом на верхнюю варочную камеру – горнило и нижнюю, отопительную камеру. По бокам пода имеются отверстия, соединяющие обе камеры. Снизу отопительной камеры начинается дымовая труба, снабженная печной задвижкой. Как и русская печь, «Теплушка» имеет устье, перетрубье (дымосборник над устьем) и вентиляционную задвижку. Выше задвижек две трубы сведены в одну. Кроме того, есть топливник, он расположен в одном из углов печи. Дрова сжигаются в топливнике на колоснике, что обеспечивает печи высокий КПД. При этом устье закрыто заслонкой. Дымовые газы из топливника поднимаются под свод, омывают его и через боковые отверстия в поду попадают в нижнюю камеру. Наиболее холодные из них отсасываются дымовой трубой. При желании печь можно топить и обычным способом, сжигая дрова на поду. «Теплушка» остаётся оптимальной печью для сельского быта.

 

И снова печь!


            Сегодня русская печь и вообще печи переживают второе рождение. Хорошие печники нарасхват, к ним записываются в очередь за два-три месяца. Современные печи хорошо вписываются в комбинированные системы отопления и даже можно их рассматривать  как основной и единственный источник тепла в доме. Печь в современном доме всегда занимает особое место и придает ему своеобразный шарм и уют, несмотря на наличие всех коммуникаций.

 

Все статьи Поделиться: